Матрица Эйзенхауэра Что Это, Как Пользоваться, Примеры Использования

About Us


Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Aenean ac lorem pretium, laoreet enim at, malesuada elit.

Матрица Эйзенхауэра Что Это, Как Пользоваться, Примеры Использования

Если их больше, сервис будет стоить от 185 до 258 рублей в месяц за пользователя в зависимости от их общего числа. Матрица Эйзенхауэра помогает определить, какие задачи можно делегировать подчиненным, а какие не стоит. Для этого нужно составить список своих текущих занятий и распределить https://deveducation.com/ их по матрице. Матрица Эйзенхауэра — это таблица, которая делит задачи по важности и срочности. С ее помощью можно понять, что действительно важно для вас и нужно бизнесу, а что — второстепенно; какие задачи нужно сделать в первую очередь, а какие можно делегировать.

Как использовать матрицу Эйзенхауэра

Этот метод применяют и в крупных компаниях и в среднем бизнесе уже около 70 лет в разных странах. В мае мы добавили несколько обновлений на платформу Эквио. В этот раз изменения коснулись инструментов и для администраторов, и для пользователей.

Еще эти дела помогают отдохнуть от сложных и напряженных задач, помогают не выгореть. Сюда попадают задачи, которые называют «убийцами времени». Например, полистать соцсети, почитать статьи, навести порядок на рабочем столе.

Квадрат «важно И Срочно»

В бизнесе принципиально важно грамотно делегировать задачи и поддерживать коммуникацию с персоналом. Воспользуйтесь сервисом Mango Talker, чтобы общаться с сотрудниками в чате или в видеоконференции. Вы также сможете оповещать о текущих и будущих задачах, назначать ответственных и контролировать выполнение ваших распоряжений, даже если находитесь не на своем рабочем месте.

Держите наш фреймворк — его можно распечатать и использовать как шаблон. Используйте матрицу каждый раз, когда приступаете к планированию. Первое время вам будет сложно понять, к какой категории относится идея, но вы быстро привыкните к такому формату анализа и приоритизации.

  • Здесь же обитают просроченные задачи из других квадратов.
  • Воспользуйтесь сервисом Mango Talker, чтобы общаться с сотрудниками в чате или в видеоконференции.
  • Для того чтобы определить срочность задачи, нужно понимать, какие негативные последствия будут от ее невыполнения.
  • Чтобы сервис помогал работать по методу Эйзенхауэра, нужно создать колонки, которые будут соответствовать четырем квадратам матрицы.
  • Если задачи пересекаются по дедлайнам, их можно делить внутри ячеек.
  • Оформить матрицу в Notion можно несколькими способами.

Однако сам по себе инструмент не работает без чёткого понимания целей и дисциплины. Чтобы успешно применять этот метод, полезно изучить базовые принципы тайм-менеджмента и постановки задач. Одно из преимуществ планирования с помощью Матрицы Эйзенхауэра в том, что вам не потребуются специальные инструменты. Например, считается, что сам Эйзенхауэр сортировал свои задачи в ежедневнике. Некоторые до сих пор используют для этих целей блокнот или офисную доску.

Квадрат B

В условиях операционной деятельности нам часто кажется, что срочные важные задачи – главное. Отчасти это действительно так, ведь соблюдать дедлайны необходимо. Тем не менее мало кто задумывается о том, что несрочные важные задачи в долгосрочной перспективе намного важнее.

Чтобы сервис помогал работать по методу Эйзенхауэра, нужно создать колонки, которые будут соответствовать четырем квадратам матрицы. Для каждого дела нужно сделать карточку и поместить ее в нужную колонку. Например, в колонке «Не срочно, но важно» будут карточки-дела «Позвонить подрядчику», «Заказать что такое матрица аналитику». Если у задачи изменился приоритет, карточку с ней нужно перенести в другую колонку. Опасность в том, что сроки по этим задачам не горят, а значит, дела из  второго квадрата человек может постоянно откладывать. Но если это делать, вскоре могут наступить негативные последствия.

Если вы столкнулись с ситуацией, когда нужно в короткие сроки выполнить множество дел, и не знаете, с чего начать, поможет метод Эйзенхауэра. Он пригодится не только в ситуации аврала, но и при долгосрочном планировании. Далее о том, что такое матрица задач Эйзенхауэра, и как пользоваться этим инструментом. Занятия в тренажерном зале, изучение языков, учеба на образовательных курсах — это задачи, связанные не с решением проблем, а с личным ростом. Эти дела помогают двигаться к долгосрочным целям с самыми ценными результатами. У них может не быть дедлайна или конечного срока, поэтому часто мы заменяем несрочные важные дела задачами из списка срочных.

Тайм-менеджмент призван настроить вашу продуктивность так, чтобы B не превращалось в A и все важные задачи вы могли выполнить обстоятельно, качественно и в срок. Определитесь, какое количество действий нужно совершать по отношению к стоящим в ячейке пунктам, чтобы все они были завершены вовремя. Важнейший из навыков высокоэффективных людей, который требуется для того, чтобы не находиться в состоянии постоянного стресса и не чувствовать, что гора задач всё растёт. Всю эту гору нужно уметь разобрать на отдельные камни, и все их рассортировать по важности. Теперь возьмите задачи из списка на день и распределите их по данным ячейкам. Так перед вами появится наглядная картина всех дел.

Матрица подходит и для работы, и для семейных дел — например, для организации ремонта или переезда. В этой статье мы разберёмся, как пользоваться этим инструментом. Для начала дадим матрице Эйзенхауэра определение, которое раскроет суть этой техники тайм-менеджмента. Метод Эйзенхауэра или матрица срочно/важно — это способ приоритезировать задачи для управления рабочим или личным временем.

Как воспользоваться его советами, мы решаем сами исходя из своих потребностей. Рассмотрим четыре основных способа работы с уже заполненной матрицей. Причем каждый день можно пересматривать приоритеты и проверять, не перешла ли задача в другой квадрат — например, из разряда не срочных в разряд срочных. Вслед за пониманием приоритетов идёт умение определять и распределять время, которого требует выполнение каждой конкретной задачи. Как только мы поняли, где у нас важные и срочные дела, где несрочные и неважные, сразу можем запланировать, как, сколько и когда будем над ними работать. Мы уже писали об эффективных техниках тайм-менеджмента, которые дают конкретные инструменты для организации своего времени.

Матрица Эйзенхауэра И Ещё 5 Инструментов Для Фильтрации Идей

При этом часто эти дела кажутся нам самыми симпатичными за счет своей приятности и простоты. В результате на них может уходить большая часть времени, особенно в состоянии прокрастинации. Время на дела из этого квадрата нужно стараться минимизировать. Для этого можно либо использовать делегирование, автоматизацию и оптимизацию процессов, либо просто отказываться от задач. Дела из этого квадрата мы делаем прямо здесь и сейчас, обычно это в течение одного-двух дней. Сложность в том, что их легко спутать с задачами из списка А.

Как использовать матрицу Эйзенхауэра

Важно помнить про основной недостаток использования матрицы приоритетов Эйзенхауэра. Она сосредотачивается на срочных и важных делах, поэтому часто может приводить к выгоранию или прокрастинации от количества срочных и важных задач. Для того чтобы определить срочность задачи, нужно понимать, какие негативные последствия будут от ее невыполнения.

Матрица Эйзенхауэра

Если чувствуем, что нагрузка увеличилась, снова составляем матрицу и анализируем текущие задачи. Это программы, с помощью которых управляют рабочими командами. В них также можно настраивать индивидуальный список дел. В реальном мире обычно сначала выполняют дела из первого квадрата. У них есть четкий дедлайн, в который нужно уложиться.

В Чем Суть Матрицы Эйзенхауэра?

Для всех желающих повысить эффективность планирования матрица Эйзенхауэра является одним из самых эффективных инструментов управления временем. Метод назван в честь 34-го президента США, который до сих пор считается самым продуктивным руководителем государства. Суть матрицы Эйзенхауэра — в определении приоритетов и распределении предстоящих дел по разным категориям. Из общего потока нужно выделить самые важные и срочные задачи, чтобы выполнить их в первую очередь.

Разнообразие техник позволяет подобрать именно тот метод тайм-менеджмента, который подходит конкретному человеку под его запросы и потребности. Матрица Эйзенхауэра является одним из эффективных инструментов, позволяющих планировать дела и расставлять приоритеты. Использовать её можно, как для работы, так и для личных целей. Trello – один из популярнейших сервисов с базой в виде виртуальной доски. На доске можно не только распределить задачи, но и менять их местами, передвигать их в другой квадрант, ранжировать по приоритетности.

Часто этот квадрат заполняется тяжелее всего, так как долгосрочные последствия могут быть неочевидными, равно как и цели, и ценности, которым он должен отвечать. При этом квадрат В — самый главный, именно он определяет наше дальнейшее развитие. Далее берём лист бумаги и делим его на четыре части. Получаем четыре квадрата, в которые выписываем задачи. Рассказываем, как построить матрицу и какие сервисы для этого использовать. В приложении можно маркировать задачи с помощью четырех уровней приоритетности, которые можно отфильтровать.

Матрица Эйзенхауэра — это самый популярный, но отнюдь не идеальный инструмент расстановки приоритетов. Как и у других методов тайм-менеджмента, у матрицы есть свои достоинства и недостатки. Жестко планируем время на квадрат B, а остальные задачи выполняем «в окнах» между этими блоками. Этот способ помогает непрерывно двигаться к цели, не отвлекаясь на помехи. Этот квадрат называют «стратегическим», поскольку он напрямую связан с постановкой и достижением целей. Сюда попадают задачи по саморазвитию и повседневная работа над важными проектами.

Сюда попадает проверка электронной почты и мессенджеров, рассылки документов, мытье посуды и другие бытовые дела. Это рутинные задачи, их результата ждут другие люди, но это почти не приближает вас к собственным целям. Автор книги «Сделай это завтра» Марк Форстер называет это занятостью. Есть люди – визуалы )кому важно именно иметь “живой” ежедневник и вести его. Разберёмся, как правильно распределять обязанности по Методу Эйзенхауэра, чтобы тайм-менеджмент помогал планировать время и экономить ресурсы.

То есть, несомненно, вы можете всё это использовать, но существуют и самые простые варианты. Для ячейки D наступает время только тогда, когда вы полностью свободны и не имеете никаких более важных дел, что в нашей жизни случается не так уж часто. В данном случае в матрицу включены, как рабочие, так и личные задачи. Этот вариант подходит для фрилансеров, которые работают на дому и самостоятельно планируют своё время. Матрица представляет собой поле, разделённое на four части, в каждую из которых вписываются текущие дела в порядке их срочности. В «идеальном мире» мы сначала решаем задачи из квадрата B, в оставшееся время делаем задачи из квадрата A.

Для многих именно этот пункт едва ли не самый сложный. Всячески поощряется трудолюбие, контроль и самостоятельность, которые, бесспорно, являются прекрасными качествами, но в умеренном количестве. Метод Шваба пригодится руководителям, он позволяет сохранить структуру рабочего процесса, даже если случится форс-мажор. Для этого нужно пронумеровать важные задачи и расставить приоритеты, а для авральных ситуаций, которые могут возникнуть во время работы, оставить место и выделить время. Если форс-мажор наступил, то решаем его согласно плану, если всё спокойно, значит, у вас есть свободное время, которое можно направить на что-то полезное. Почти каждый современный человек ощущает нехватку времени.

Отсутствие результата приводит к разочарованию и снижению вовлечённости. Можно привести в пример участие в различных встречах, созвонах и совещаниях, которые назначаются на конкретное время. Или ответы на сообщения в мессенджерах, которые заставляют отрываться от рабочего процесса. Существует заблуждение, что дела в матрице нужно выполнять строго в определенном порядке. На самом деле, матрица Эйзенхауэра — это не диктатор, а скорее советчик.

Третий квадрат дел Эйзенхауэра предназначен для срочных, но неважных задач. Часто им ошибочно присваивают такой же высокий приоритет, как у дел из квадрата А. В результате человек может постоянно работать в режиме аврала, и при этом не достигать поставленных целей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *